山西省企业联合会 山西省企业家协会
首页>信用评价
企业家协会申报
发布时间:2020-05-14     浏览次数:  1114

省各行业协会、市(州)企联(企协)及相关企业:为贯彻落实《2006-2020年******信息化发展战略》、《智能制造发展规划(2016-2020年)》等文件要求,实施“互联网+”行动计划,引导和支持企业以信息技术改造传统产业,推动两化融合的深度发展,总结交流企业在信息化建设中的成功经验;使企业在国际化、信息化潮流中切实提高核心竞争能力;我会拟开展企业信息化建设先进单位和企业信息化建设突出贡献人物推荐、申报工作,对在大力推动企业信息化工作中成绩突出的单位和个人进行宣传表彰,树立典型。现将有关事项通知如下:

一、申报要求1、“信息化建设先进单位”是全省企业信息化建设的典范。(1)“先进单位”应当符合先进性、系统性、有效性和创新性:在同行业中运用新一代信息技术、管理专家系统等手段,将企业全要素有机整合在一起,构筑企业神经系统和大脑决策中枢(如:规划、预测、评估、决策等环节),有效适应外部环境、社会及企业自身状态的变化,提高企业管理的洞察力、应变力、控制力;(2)企业******履行社会责任,坚持依法经营,诚实守信,近年来未发生重大违法违纪事件;(3)企业可自主申报,也可以由各地市州企联、行业协会、政府机关、专家学者推荐申报。推荐单位必须坚持实事求是的原则,对其真实性和可靠性负责,并提供书面推荐意见。2、“信息化建设突出贡献人物”是全省企业信息化建设的领军人物。(1)“信息化建设突出贡献人物”必须是企业信息化牵头人或技术领军人物;(2)近年来无重大违法违纪行为;(3)本单位或行业内在信息化推进过程中起到决定性作用或作出突出贡献的。3、企业申报材料包括:(1)《四川省企业信息化建设先进单位和信息化建设突出贡献人物申报表》(见附件)一份;(2)信息化建设成果报告一份;(3)有关信息化建设学术论文(针对突出贡献人物);(4)企业信息化相关荣誉证书复印件等,上述材料统一报送四川省企业联合会信息工作委员会。4、信息化建设成果报告要求:企业介绍、信息化建设背景、主要做法、系统介绍、现状、特点、效果、经验和下一步规划等方面,要突出行业和企业特点,可结合图表、照片等展现,字数一般在3000字左右。5、申报截止日期:2017年5月30日。

二、工作程序申报工作坚持公平、公正、公开和“优中选优”的原则。四川省企业联合会信息工作委员会负责申报工作的指导、咨询、评审、发布、宣传推广等管理工作,并成立专家评审委员会负责审定工作。具体工作如下:1、对申报企业的资格、资料的完整性和真实性等进行审核;2、依据申报条件,确定候选单位;3、组织专家对候选单位进行指导,总结提炼,突出企业在产业链和价值链中的作用并审定;4、继续召开“2017年中国·西部企业信息化峰会”(第二届),公开表彰;授予申报企业“四川省企业信息化建设先进单位”和个人“企业信息化建设突出贡献人物”荣誉称号。

三、宣传推广与价值延伸1、充分利用企联系统专家团队以及来自全球的厂商专家团队为受表彰单位提供指导、咨询、诊断、培训等个性化服务;2、根据“信息化建设先进单位”信息化建设需求,助力企业整合资源,提供智力保障和技术服务;3、通过新华网、人民网、中新网、中国经济新闻网、四川新闻网、四川在线、四川经济网及省企联官网、《四川企业管理》杂志和《峰会会刊》等新闻媒体宣传推广成果,扩大影响,有效提升企业品牌价值;4、优先推荐表彰单位参与*********、省级信用等级评定及企业管理创新成果评定;5、协助符合条件的表彰单位申请政府资金扶持。