山西省企业联合会 山西省企业家协会
首页>新闻动态
山西企联【2020】10号文件
发布时间:2020-07-28     浏览次数:  1404

山西企联 [2020] 10

关于印发山西省企业联合会、山西省企业家协会六届

五次理事会议暨六届五次常务理事会议决议的通知

各常务理事会、理事成员:

按照我会《章程》规定,经会长办公会议研究,于20206月初至6月底以通讯方式召开了山西省企业联合会、山西省企业家协会六届五次理事会议暨六届五次常务理事会议。会议审议表决关于修改和单列《山西省企业联合会章程》、《山西省企业家协会章程》个别条款的议案、关于增设山西省企业联合会法定代表人的议案、《山西省企业联合会、山西省企业家协会2019年工作总结和2020年工作重点》。

现将山西省企业联合会、山西省企业家协会六届五次理事会议暨六届五次常务理事会议决议印发你们。

山西省企业联合会 山西省企业家协会

2020720

山西省企业联合会 山西省企业家协会

六届五次理事会议暨六届五次常务理事会议决议

20206月初至6月底,按照《章程》规定,以通讯方式召开了山西省企业联合会、山西省企业家协会六届五次理事会议暨六届五次常务理事会议,就关于修改和单列《山西省企业联合会章程》、《山西省企业家协会章程》个别条例的议案、关于增设山西省企业联合会法定代表人的议案、《山西省企业联合会、山西省企业家协会2019年工作总结和2020年工作重点》进行审议表决。

本次表决共发出表决议案653份,经统计,关于修改和单列《山西省企业联合会章程》、《山西省企业家协会章程》个别条例的议案653票赞同,0票反对,0票弃权;关于增设山西省企业联合会法定代表人的议案653票赞同,0票反对,0票弃权;《山西省企业联合会、山西省企业家协会2019年工作总结和2020年工作重点》653票赞同,0票反对,0票弃权。

根据表决结果,上述议案审议通过。

附件:一、《山西省企业联合会章程》第三条、第四条、第二十四条

《山西省企业家协会章程》第三条、第四条、第二十四条

二、关于增设山西省企业联合会法定代表人的决定

三、《山西省企业联合会、山西省企业家协会2019年工作总结和2020年工作重点》

附件一:

《山西省企业联合会章程》第三条、第四条、第二十四条

第三条 本会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党和政府有关社会团体的工作方针、政策,以紧密围绕党和政府的中心工作服务,为企业和企业家(雇主)服务为宗旨;遵守******宪法、法律、法规和******政策,遵守社会道德风尚。维护企业和企业家(雇主)的合法权益,总结推广先进的企业管理经验,推进企业家(雇主)队伍建设,促进企业、企业家(雇主)守法、自律,发挥桥梁纽带作用,协调企业与政府、企业与企业、企业与社会、经营者与劳动者的关系。

第四条 本会坚持中国*********的******领导,根据中国共产党章程的规定,建立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。

本会接受业务主管部门和社团登记管理机关的指导与监督。

第二十四条 本会监事行使下列职权:

一、可列席(会员代表大会、理事会、常务理事会)及其他重要会议,并对决议事项提出质询或建议;

二、监督检查本会的财务。

《山西省企业家协会章程》第三条、第四条、第二十四条

第三条 本会以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党和政府有关社会团体的工作方针、政策,以紧密围绕党和政府的中心工作服务,为企业家(雇主)服务为宗旨;遵守******宪法、法律、法规和******政策,遵守社会道德风尚。维护企业家(雇主)的合法权益,总结推广先进的企业管理经验,推进企业家(雇主)队伍建设,促进企业家(雇主)守法、自律,发挥桥梁纽带作用,协调经营者与劳动者的关系。

第四条 本会坚持中国共产党的******领导,根据中国共产党章程的规定,建立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。

本会接受业务主管部门和社团登记管理机关的指导与监督。

第二十四条 本会监事行使下列职权:

一、可列席(会员代表大会、理事会、常务理事会)及其他重要会议,并对决议事项提出质询或建议;

二、监督检查本会的财务。

附件二:

关于增设山西省企业联合会法定代表人的决定

山西省企业联合会、山西省企业家协会自成立以来一直沿用一套机构两个名称的管理体制,经实践证明行之有效。现应民政部门社团组织登记管理规范的要求,山西省企业联合会需要单独设立法定代表人。经山西省企业联合会、山西省企业家协会六届五次理事会议暨六届五次常务理事会议审议通过,决定由我会常务副秘书长兼办公室主任李晓东同志任山西省企业联合会法定代表人。

附件三:

山西省企业联合会 山西省企业家协会

2019年工作总结和2020年工作重点

2019年,山西省企业联合会、山西省企业家协会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在中国企联、******协调劳动关系三方会议的业务指导下,坚持面向企业、为企业和企业家服务的宗旨,紧紧围绕山西省委、省政府的中心工作,结合企业的实际需要,开展各项活动,在全省企联系统的共同努力下,较好地完成了我会年初预定的各项任务,为山西经济社会的不断发展做出了应有的贡献。

2019年重点工作总结

一、坚持党的领导,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强党组织对企联工作的领导作用。

我会于20177月以挂靠的方式成立党组织以来,党员和积极要求进步的同志积极参加支部组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平系列重要讲话精神和习近平视察山西重要讲话精神,深刻领会和贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断加深对党的理论知识的理解和认识,坚定信仰信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,做到政治信仰不动摇,政治立场不含糊、政治方向不偏移。使山西企联的一切工作都以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,都是党的方针政策的具体落实。确实加强党组织对企联工作的领导作用。

二、隆重举行了2019山西企业家活动日和山西企业100强排序分析等重点品牌活动。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬******企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,营造尊重和重视企业家的良好社会氛围,激励广大企业和企业家攻坚克难、勇于担当,大力推动企业创新持续发展,以优异成绩庆祝新中国建国70周年,我会于2019619日在太原市大昌国际酒店,以“弘扬******企业家精神,培育发展更多优质企业”为主题召开了2019年山西企业家活动日暨山西企联第27次年会。会议授予山西焦煤集团有限责任公司、山西大昌汽车集团有限公司等141家企业2018年度“山西省功勋企业”称号;授予阳城县皇城相府(集团)实业有限公司、南自晋能自动化有限公司等217家企业2018年度“山西省******企业”称号;授予游浩、李鸿双等132名同志2018年度“山西省功勋企业家”称号;授予姚锦江、杨国伟等234名同志2018年度“山西省******企业家”称号。通过对******企业和企业家的表彰,激励全省广大企业和企业家,在新时代进一步发扬“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行职责、敢于担当、服务社会”的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥企业家的作用,推动企业实现高质量发展,为山西经济的振兴崛起做出新的更大的贡献。

2019118日,我会在太原市大昌国际酒店隆重召开了2019山西企业100强排序及分析报告发布会,连续第十六年向社会推出了山西企业100强排序及《山西企业100强(年度)分析报告》,引导我省企业特别是大企业科学分析省内外形势深刻变化带来的机遇和挑战,弘扬******企业家精神,交流探讨加快发展新动能,扎实做强做优、争创******的实践经验,实现企业竞争力和发展质量的新突破。为各级政府和企业决策提供相关数据和研究信息。通过十六年的不懈努力,我会开展的此项活动不仅得到了广大企业和企业家的支持,而且引起了社会各界和各大媒体的广泛关注,使这一活动成为我省经济生活中的年度盛事。

三、履行雇主(企业)组织代表职责,促进我省劳动关系和谐稳定。

2019年,我会根据******协调劳动关系三方会议第二十四次会议的统筹安排和中国企联《关于省级企联雇主工作要点的通知》要求,继续贯彻落实中发【201510号、中发【201725号和《中共山西省委、山西省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》(晋发【201619号)文件精神,不断促进我省劳动关系和谐稳定。一是积极主动地参与了三方机制工作。12019年初我会积极配合山西省人社厅圆满完成了我省“非公经济构建和谐劳动关系情况”的全国考评工作。并就我会2018年开展三方机制的工作向省协调劳动关系三方办公室做了书面汇报。2、根据我省的实际情况及时制定和下发了《关于印发2019年全省企联系统雇主工作要点的通知》,指导全省企联系统的雇主工作。3、为适应新形势新要求,努力构建和谐劳动关系,我会与省协调劳动关系三方成员于2019年共同下发了《关于实施集体协商“稳就业促发展构和谐”三年行动计划的通知》晋工发【201936号、《关于转发〈关于实施“护薪”行动全力做好拖欠农民工工资争议处理工作的通知〉的通知》晋人社厅发【201944号、《关于调整山西省劳动能力鉴定委员会组******员的通知》晋人社厅发【201946号等文件,以促进我省劳动关系的和谐稳定。4、在举办我会每年一次的品牌活动中,如山西省企业家活动日表彰******企业和企业家、山西企业100强排序发布,始终贯穿一条主线,即教育和引导企业注重建设和谐稳定的劳动关系,积极承担社会责任,并实行一票否决。5、积极配合省人社厅于2019924日在太原市迎泽宾馆成功举办了由******三方会议主办、省劳动关系协调委员会承办的“全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动”。此项活动旨在鼓励和推动我省广大企业积极参与到构建和谐劳动关系活动中来。6、积极派员参加了中国企联组织的全国企联系统雇主工作会议,赴挪威参加了中挪雇主组织能力建设研讨会和全国企联系统雇主组织能力建设培训班,不断提升企联组织雇主工作的能力和服务水平。720191029日,我会被山西省高级人民法院聘任为特邀调解组织,崔晋宏、刘洪远、李晓东三位同志被聘任为省高院特邀调解员,为进一步推动雇主工作和维护企业和企业家合法权益拓宽了服务平台。

二是注重调查研究,及时反映企业的意愿和呼声,依法维护企业权益。2019年我会走访调研了太原、朔州、忻州、阳泉、吕梁、晋中等地的企业40余家。实地了解企业的生产经营状况,认真听取企业的意见和呼声,在分析整理的基础上及时向有关部门反映。20192月春节刚过,我会与省协调劳动关系三方组成调研组,赴省转型综改区开展民营企业劳动关系调研,分别走访和听取了蒙牛乳业(太原)有限公司、富士康精密电子(太原)有限公司、中绿环保科技股份有限公司等10家企业,就春节后民营企业开工情况和经营状况、企业在劳动用工和人工成本方面有哪些压力和问题、希望政府提供哪些支持和帮助,广泛征求企业的意见,认真听取企业呼声。并根据大多数企业提出的用人成本不断提升,希望减轻费率,真正为企业减负等要求形成专题调研报告及时报送省政府及******人社部。为******及省级政府在即将召开的人大和政协会议期间出台有关政策提供和反映企业的意愿和呼声。2019513-15日,为了进一步加强我省协调劳动关系三方机制建设的不断完善,充分发挥省三方机制的作用,我会与省三方其他组成部门在省人社厅统一安排下,赴内蒙古自治区进行了为期3天的考察学习,就内蒙古自治区三方如何在自治区政府的支持下,协调统一、三方共同为维护自治区劳动关系的和谐稳定各司其职取得良好效果的具体做法,写成专题报告,报送省政府有关部门。以促进我省三方机制的自身建设。我会积极配合中企联完成了向国务院办公厅推荐四家不同所有制形式的企业,作为国务院办公厅直接联系的督查联系点,以跟踪了解党中央国务院决策部署和政策措施落实情况。深入我省部分全国人大代表、政协委员所在民营中小企业,排查了解被拖欠账款情况,并以书面形式将排查结果反馈中企联,统一汇总到国务院减负办。以促进落实国务院关于清理拖欠民营账款的决策部署。

三是鼓励企业继续发扬晋商“以诚为本、诚信经营”的创业精神,促进企业履行社会责任,并将企业和谐劳动关系作为评先评优的重要指标。2019年我省企联系统积极配合中企联在全国开展的企业信用评价工作,鼓励和动员本地企业参加此项活动。继续开展了每年9月的“诚信兴商宣传月”活动,今年的主题是“弘扬诚信理念,促进高质量发展”,我会充分利用全省企联系统的杂志、报刊、网站、微信公众号等宣传手段,开展线上、线下的宣传活动,引导企业遵章守纪,诚信经营,自觉履行社会责任。并将企业劳动关系是否和谐稳定作为参加省级和中企联*********的评先评优的首要条件,不符合要求可一票否决,从而有力地推动企业加强构建和谐劳动关系,不断加强社会责任感。

四、努力提升服务水平、不断拓展服务领域,适应新时代企业高质量发展的需求。

2019年我会继续开展了第六届山西省企业管理现代化创新成果的申报、推荐和审定工作,按照申报、审定程序,经媒体公示***终审定有39项成果被审定为“山西省企业管理现代化创新成果”,其中一等19项,二等30项,并编辑成册用于交流推广。本届成果充分反映了各类企业认真学习贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高质量发展,紧扣当前经济发展和企业管理中的重点、热点和难点问题,体现了当前我省企业管理的新特点、新趋势、新模式,为其他企业提供了可学习借鉴的成功经验。

2019年元月23日,为了使企业能够掌握了解税法知识,规避风险、创造价值,由我会主办、太原金税一线税务师事务所有限公司承办的“山西首届法税同行高峰论坛”在太原市清控创新基地A座三层水木厅举办。本届论坛特邀中国人民大学博士生导师岳树民教授及香港大学的专家教授,做了以“法税同行,为企业规避风险、创造价值”为主题的演讲,来自全省的企业领导和管理人员200余人参加了论坛。

2019619日,为了使我省广大企业能够及时掌握全球经济的发展趋势,了解******经济变化的前沿知识,我会在太原市大昌国际酒店举办了“山西省企业家前沿大讲堂第七期”,特聘中国人民大学工商管理学院副院长、博士生导师、中国市场营销研究中心主任郭国庆教授做了“中美贸易摩擦形势下企业应对的营销策略”的专题演讲,生动的事例、精彩的演讲,受到大家的热烈欢迎,使前来参加2019山西企业家活动日的500余名企业家和企业管理人员深受启迪。

为了推动企业信息化建设,交流企业信息化建设的经验,探讨新形势下智慧企业的发展趋势,我会于2019626日联合中国北方七省市企业联合会在河北省保定市华中假日酒店,共同举办了首届“雄安中国北方八省市企业信息化峰会”,组织我省20余家企业参会,会后赴雄安新区进行了考察学习。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,我会举办了一系列活动。1、举办了“山西省首届文化******成果发布活动”,共有26项被评定为山西省首届文化******成果,并首次安排获奖企业在企业家活动日中进行了庆祝新中国成立70周年文艺汇演。2922日在运城市芮城县西侯度,由我会主办的“我和我的祖国”迎国庆走进表里山河见证70年变迁巡礼活动正式启动。3924日我会与山西省生产力学会、太原华杰集团、山西宝杰房地产开发有限公司等单位在太原市大昌国际酒店举办了“唱给祖国的歌—庆祝中华人民共和国成立70周年诗歌朗诵音乐会”,特邀央视******主持人任志宏、******男高音歌唱家牛宝林等艺术家登台献艺。音乐会经各方精心筹备、统筹协调,以“歌颂伟大祖国、讴歌中国共产党”为主题,向祖国70华诞献礼。

为贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于印发山西省企业技术创新发展三年行动计划的通知》晋政办发【201983号文件精神,进一步促进企业技术创新,我会于20191125日,受山西省工业信息化厅委托,在全省范围内开展以填报问卷表格的形式,对全省规模以上工业企业进行摸底调研的活动。在全省企联系统的共同努力下,仅用半月时间,共收回100余家企业填报的《全省规上工业企业创新合作摸底情况表》。经初审将符合要求的80家规模企业的《摸底情况表》及时汇总至省工信厅。为政府有关部门出台帮扶企业技术创新的具体措施提供可靠的依据。

五、不断加强企联自身建设。

为了更好地为企业和企业家服务,我会一贯注重企联自身建设工作,一年来我会积极派员参加******三方、中企联、省民政厅等部门组织的各类培训和专项工作会议,及时了解和掌握******的有关法律法规及政策,有效地贯彻落实在我们的具体工作中。2019年我会根据山西省民政厅晋发【201982号文件精神,认真开展了“规范业务活动、自查自纠专项行动”。要求全体工作人员要结合党支部开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,从讲政治、讲大局的高度,充分认识“专项行动”的重要***和必要***,通过自查自纠,不断加强自身建设,使我会各项管理制度更加规范,做到事事有章可循,令行禁止。坚持和发扬我会遵纪守法的优良工作传统,不忘初心,牢记使命,不断加强执行党和******方针政策的积极***和主动***,为我会各项工作的顺利开展打下坚实的基础。

认真做好新会员的发展工作。一年来对副会长、常务理事、理事进行了调整,发展新会员80余家,充实壮大了企联队伍,增强了企联活力,推动了企联工作的持续发展。

2019年,我会积极克服各种困难,扎实开展各项工作,较好地完成了年初制定的各项任务。在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到我们一年来的工作做的还很不够,存在许多的不足之处,有待今后的工作中进一步提高。我们决心在新的一年里,在省委省政府的正确领导下、在全省企联系统的密切配合和广大会员单位的热情参与积极支持下,努力使我会的各项工作再上一个新的台阶,为******实现小康社会做出应有的贡献。

2020年重点工作计划

2020年是******建成“小康社会”和“十三五”规划的收官之年,是实现******个百年奋斗目标的关键之年。我会要努力适应新时代新要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧围绕省委省政府对2020年工作的安排部署,继续坚持以“围绕中心、服务大局,为企业和企业家服务”的宗旨,以积极主动、求真务实的工作态度,不畏艰难、勇于担当,努力做好以下几项重点工作。

一、继续认真履行企业(雇主)组织代表的职责,不断加强协调劳动关系三方机制建设。

我们作为企业(雇主)组织代表,参与协调劳动关系三方机制,是******对我们企联系统的信任和重托,是历史赋予我们的职责,2020年,我们要继续认真学习、贯彻落实党中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》、《关于营造企业家健康成长环境,弘扬******企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》和《中共山西省委、山西省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》文件精神,认真研究、安排部署全省企联雇主工作要点,全省企联组织要切实履行职责,加强雇主工作机构和工作队伍建设,加大参与三方机制的力度,深入调查研究,主动与三方成员沟通协作,充分代表和反映企业和企业家的利益,为实现职工得实惠、企业得效益、经济得发展、社会得稳定的和谐劳动关系新局面作出我们应有的贡献。要继续推动劳动合同和集体合同制度的贯彻实施,加强对中小企业推行劳动合同制度和工资集体协商制度的指导。要积极参与劳动争议的调解工作,指导企业加快企业方兼职劳动关系调解员的培养。 要加大对企业维权的法律服务和法律援助力度,为企业持续、健康发展营造良好的环境。

二、继续深入开展我会的品牌活动,努力扩展企联的社会影响力。

一要认真学习、贯彻落实党中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境,弘扬******企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》,按照有关部门的规范要求和企业的需求,开展好“2020山西企业家活动日”,组织好我会的“山西省******企业”、“山西省******企业家”的评选表彰活动。要积极宣传我省先进企业和******企业家的先进事迹,大力弘扬企业家艰苦奋斗、无私奉献、勇于创新、开拓进取的创业、敬业精神,鼓舞和调动企业和企业家的积极***和创造***,积极努力营造全社会重视企业家、尊重企业家的优良环境,为推动我省企业家队伍建设,推动我省社会经济的平稳健康发展,发挥积极作用。

二要继续开展好山西企业100强的排序和分析评价工作。此项工作开展十六年来,在我省企联系统的共同努力下逐渐走向成熟,受到各级政府的重视与支持,得到企业的欢迎和社会各界的广泛关注。2020年我们要确保原始数据的准确***和完整***;关注入围企业的地域分布和行业分布,使我省的百强企业更具代表***;注重《山西100强企业发展报告》的撰写工作,不仅要通过对比分析肯定成绩,找出发展中存在的问题,而且要经过科学判断找出解决问题的办法与途径,为各级政府和企业决策提供可靠的、有参考价值的重要依据。

三要继续开展我省现代化管理创新成果的评审推广活动。在总结前六届工作的经验和教训的基础上,2020年全省企联系统要继续重视此项活动的开展,积极宣传动员企业参加这一活动,引导和促使企业重视管理创新,提高企业的现代化管理水平。

四、为推动社会信用体系建设,加强和创新社会治理,营造优良营商环境,在广泛宣传和引导教育的基础上开展好我省企业信用等级评价工作。培育、评价、宣传、示范一批信用管理严格、社会信誉良好、社会责任感强的企业,提升企业信用风险防范能力,促进企业可持续高质量发展。

三、根据企业需求,强化服务职能,拓展服务领域。

为企业和企业家服务是我会的立会之本。2020年,我会要紧密结合企业的需求,积极举办多种形式的“政府支持、企业欢迎”的各种活动。******要加强企业和企业家之间的相互交流,与有关部门联合举办专题讲座、报告会、研讨会和研修班。为企业搭建企业信息交流、管理理念交流、创新工作交流的平台和沟通渠道,促进企业现代化管理水平和企业家素质的不断提高。第二要加大组织参观、考察活动的工作力度,组织企业实地学习考察国内外先进企业的科学发展理念和先进生产技术,推动我省企业与国内外企业的交流与合作,帮助企业制定科学的转型路径,努力实现经济增长方式的转变。第三要继续做好信息服务工作,根据当前手机和网络已成为人们日常生活了解大数据、掌握新信息的一种常态生活方式,重点是山西企联微信官方公众号平台在内容和质量上取得更大的提升,为广大企业和企业家提供更多质量高、时效***强的各类信息。为企业的生产经营发展决策提供优质的信息服务。

四、要注重企联自身建设。

2020年是******建成“小康社会”和“十三五”规划的收官之年,是实现******个百年奋斗目标的关键之年。为适应新时代新要求,我们必须坚持加强党对企联工作的领导作用,确保企联各项工作沿着正确的方向前进。必须牢固树立和坚持围绕中心服务大局的发展理念,紧密结合省委省政府的中心工作,服务社会经济发展大局。二是要坚持“面向企业、为企业家服务”的宗旨,它既是我们一切活动的初衷,也是我们的***终目的。三是要注重发挥协会专家咨询委员会和维权工作委员会的作用,拓宽和增强企联为会员企业服务的平台,提高服务水平。四是要积极发展壮大会员队伍,增强企联的广泛***和代表***。五是要加强企联自身的队伍建设、制度建设,抓好工作人员的政治学习和业务技能培训,树立正确的价值观,进一步提高业务素质,******贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,努力开创山西企联工作的新局面。

上一篇:暂无信息!