山西省企业联合会 山西省企业家协会
首页>走进企联

山西省企业家协会前身是成立于1984年的山西省厂长(经理)工作研究会,1988年更名为山西省企业家协会。2005年6月16日在召开的第四届全省会员代表大会上,按照中国企联的要求,我会经主管单位和社团登记管理机关批准,更名为山西省企业联合会、山西省企业家协会,实行两个名称,一个理事会、一套办事机构,对外简称山西企联。

目前山西省11个地级市全部成立了企业联合会、企业家协会组织,有28个县、区成立了企业联合会、企业家协会组织。我会现有13个地市级协会团体会员,5个行业协会团体会员,800余个企业直属会员,30余个新闻、科研机构、大专院校特邀会员,4000余个间接企业会员。是山西省成立较早、规模较大、组织机构***健全、规范的省级社会团体,多次荣获“先进社会团体组织”称号。

山西企联自成立以来,得到了中国企联的热情指导,得到了山西省委、省人大、省政府、省政协领导的亲切关怀,得到了各地市、县、区协会的积极配合和广大会员单位的大力支持,服务职能不断增强,服务领域不断拓展。我会作为企业 (雇主)组织的代表,参与了省劳动关系三方协调机制工作和劳动争议仲裁工作,维护我省劳动关系和社会的和谐稳定,维护企业和企业家(雇主)的合法权益;宣传和表彰我省******企业家,培育发展我省的企业家队伍;交流和推广先进的企业管理经验;推动企业文化建设、诚信建设和企业社会责任工作,促进提高企业的现代化管理水平;开展我省百强企业排序、发布和分析评价工作;开展职业经理人资格认证、现代管理领域人才知识更新及各项培训、咨询和信息服务;发挥桥梁纽带作用,协调企业与政府、企业与企业、企业与社会、经营者与劳动者的关系;推动我省企业与国际、国内企业的交流与合作,在为企业和企业家(雇主)服务方面做了大量有益的工作。得到了政府、社会各界和企业普遍较高的赞誉。